搜索
 限时注册

做一台自己的CD机~Ver1.0 原理验证

时间:2015-8-6 13:09 3 3843 | 复制链接 |

马上注册,结交更多Acer基友,欣赏海量Acer专属模特美图,免费获取最新Acer潮酷新品试用,Get更多发烧级玩家技能,享受更多网站功能与会员福利,还有定期好礼大奖免费送,会员专属优惠购机。QQ群号:113958420

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?限时注册

x

CD,这个名词,不知道大家是否熟悉……就是那个圆圆的,中间有个洞的盘子……对于很多人来说,3.5英寸软盘会被称为“保存按钮的实体”。
数据的寿命,很大程度上依赖介质,以及数据格式。
物理上,光盘是最长寿的保存介质,保存的好的话可以存放100年。
也许,在任何一张光盘“老死”之前,大家已经忘记了这种曾经的革命性的存储介质。

为什么要谈CD呢,还是因为我喜欢音乐、设备还有DIY。
音乐发烧的圈子里,总有复古的技术受到追捧。
停产的电子管,只有电影里可以看到的开盘机,还有声音韵味十足的黑胶~
想要来点old school,但是又不想一次性投入太多,可以考虑CD~
一般的CD玩法是:名贵CD机芯做成CD转盘+解码+放大。

学生时代,买了好多动漫杂志,囤积了一堆音乐CD~
那种抽出一张CD,放进CD机,然后静静的期待着耳机中流出的音乐的感觉好赞~
虽然没有黑胶的仪式感,但是比起一首首的MP3,CD有独特的韵味~

听完这番感慨之后,女王大人下令,做一台CD机!

好吧,开始研究方案:

1.音乐发烧友玩法:
嗯……本来是首选方案的,毕竟大家都这么玩~
看了方案,查了电路图~然后求助了一下万能的淘宝~

WTF!?真个人都不好了……
…………………………………………
不带这样玩的………………………
2.MCU+CD光驱
其实就是用MCU做了个USB Host。
感觉这样略二………………………………
和电脑播放一样吗,就是体积小一点。

3.车载CD机芯+控制器
嗯~这个不错,光学结构、机械结构…………这些我都做不了。
但我会控制啊~可以用MCU控制车载CD~
价格感人~~~~~

好的,开始动手吧~~
下面是第一版的原理验证机……零号机~(显示屏是一块OLED,被我拆了做别的了……)

PS:附件太大,需要的人PM

对我做的东西感兴趣的同学,都可以免费找我要板子~~~
PCB图和程序也有哦~

3回复

tabbyzwei 发表于 2015-8-6 13:12:47 | 显示全部楼层 | 举报
Ver2.0就有壳子了~
板子已经发出去了~
PCB图和程序也有哦~
bonker 发表于 2015-8-6 14:41:45 | 显示全部楼层 | 举报
不知道音质怎么样。

我觉得还可以啊~可以换成I2S输出的CD机芯+很好的音频CODEC~  详情 回复 发表于 2015-8-6 14:58
Acer Club 宏碁俱乐部 https://www.acer.org.cn
tabbyzwei 发表于 2015-8-6 14:58:26 | 显示全部楼层 | 举报
bonker 发表于 2015-8-6 14:41
不知道音质怎么样。

我觉得还可以啊~可以换成I2S输出的CD机芯+很好的音频CODEC~
PCB图和程序也有哦~